(Alimentation) La newsletter #32

A lire sur inserm.fr, les dernières conclusions de l’étude NutriNet-Santé sur la consommation de végétaux
A lire sur science-et-vie.com, une alimentation riche en fruits bénéfique pour lutter contre les effets sur la santé de la pollution atmosphérique
A lire sur alternatives-economiques.fr, le marché du bio entre reprise et contraintes
A lire sur alienor-study.com, une meilleure alimentation a un lien sur la vue d’après les conclusions d’une étude sur le lien entre nutrition et maladies oculaires
A écouter sur radiofrance.fr, un podcast sur les traces d’hexane, solvant hydrocarbure, retrouvées dans notre alimentation 
A lire sur sudouest.fr, de nouvelles recommandations alimentaires pour les enfants
A écouter sur radiofrance.fr, une alimentation saine régulière pour un microbiote sain

Newsletter Union Régionale des CPIE Hauts-de-France
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vendredi 24 octobre 2025
A lire sur inserm.fr, les dernières conclusions de l’étude NutriNet-Santé sur la consommation de végétaux
 
Manger 5 fruits et légumes par jour, à condition qu’ils soient de bonne qualité nutritionnelle et pas ou peu transformés : une équipe de recherche d’INRAE, de l’Inserm, de l’université Sorbonne Paris Nord et du Cnam, a analysé les données santé d’une cohorte composée de 63 835 adultes dans le cadre de l’étude NutriNet-Santé. 
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A lire sur science-et-vie.com, une alimentation riche en fruits bénéfique pour lutter contre les effets sur la santé de la pollution atmosphérique
Une doctorante du Centre pour la santé environnementale et la durabilité de l'Université de Leicester, en Grande-Bretagne, a étudié les effets d’une alimentation riche en fruits et en a déduit qu’elle pouvait améliorer la fonction pulmonaire des personnes, exposées à la pollution atmosphérique. Les fruits naturellement composés de substances antioxydantes et anti-inflammatoires contribuent à réduire le stress oxydatif généré par l’inhalation de particules fines.
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A lire sur alternatives-economiques.fr, le marché du bio entre reprise et contraintes
Le marché du bio poursuit sa croissance. En 2024, il se stabilisait et repartait à la hausse. Dans les premiers mois de 2025, il continue sur sa lancée, avec des dépenses qui ont progressé de 2,5%. Pour autant, le nombre d’exploitations et les achats en grandes surfaces reculent. Le fonds « Avenir bio » destiné au développement du secteur est par ailleurs passé de 18 millions d’euros de financement disponibles en 2024 à 9 millions d’euros en 2025. 
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A lire sur alienor-study.com, une meilleure alimentation a un lien sur la vue d’après les conclusions d’une étude sur le lien entre nutrition et maladies oculaires
Pour bien fonctionner, notre rétine est riche en oméga 3 et a également besoin d’antioxydants. La cohorte épidémiologique Aliénor, dont l’objectif est d’étudier depuis 2006, les associations entre les maladies oculaires liées à l’âge (DMLA, glaucome, cataracte, sécheresse oculaire) et les facteurs nutritionnels, vient de mettre en évidence que les aliments riches de ces molécules pourraient réduire le risque de développer notamment une dégénérescence maculaire liée à l'âge (DMLA). 
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A écouter sur radiofrance.fr, un podcast sur les traces d’hexane, solvant hydrocarbure, retrouvées dans notre alimentation
Des résidus d’essence dans le beurre, l’huile ou le lait ? C’est l’association Greenpeace qui a dévoilé la présence de traces de cet hydrocarbure dans certains produits vendus à des fins alimentaires. Depuis, de nombreux chercheurs demandent une clarification ainsi qu’une réglementation sur le rôle de l’hexane, solvant toxique utilisé pour extraire l’huile des graines oléagineuses, à grande échelle, mais qui n’apparaît pas sur les étiquettes : en effet, ce solvant n’entre pas dans la composition des produits vendus car il est utilisé comme auxiliaire technologique… 
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A lire sur sudouest.fr, de nouvelles recommandations alimentaires pour les enfants
Ce sont les enfants âgés de 4 à 11 ans qui sont concernés par les nouvelles recommandations de Santé Publique France. Celles-ci concernent notamment la consommation de fruits et de légumes qui doivent être donnés régulièrement. Attention, le verre de jus de fruits ne compte pas pour une portion et doit être donné avec modération. Concernant les portions, entre 4 et 6 ans, un enfant mange la moitié de ce que consomme un adulte, en moyenne. Inutile donc de le forcer. A partir de 7 ans, on augmente les quantités pour arriver à celles d’un adulte à l’âge de 11 ans environ. 
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A écouter sur radiofrance.fr, une alimentation saine régulière pour un microbiote sain
Manger varié et sain est une habitude bonne à prendre et à ancrer sur le long terme. Une récente étude suisse, « Food and you » vient en effet de démontrer que la diversité du microbiote dépend de la quantité d'aliments sains, mais aussi de la régularité des prises alimentaires saines.
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Comment sont produites les tomates que nous trouvons en mars ? Quelles sont les conditions de stockage des pommes et poires récoltées en septembre que nous achetons en avril ? Quelle sont les conditions de vie des vaches qui produisent notre lait ? Quelles sont les rémunérations de ceux qui travaillent tous les jours à ces productions ?

Le lien entre le producteur et le consommateur, entre le produit agricole et le plat consommé est parfois difficile à faire. Il semble presque impossible de s'extraire d'habitudes de consommation ancrées depuis les 30 glorieuses.

Les CPIE des Hauts-de-France peuvent vous accompagner dans ces changements en vous donnant les clés pour agir à votre échelle en ouvrant votre champ des possibles.

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PUBLICATIONS

Fiche technique n°53 "S’approvisionner autrement : les épiceries autogérées"

Dossier documentaire n°09 : Agriculture biologique et circuits courts

Fiche technique n°40 "Initiation à la lactofermentation"

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URCPIE des Hauts-de-France

Union Régionale des Centres Permanents d'Initiatives pour l'Environnement Tel : 03 23 80 03 03

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