(Alimentation) La newsletter #29

A lire… Des compléments alimentaires interdits à la vente mais toujours sur le marché
A lire… Une alimentation adaptée aux troubles du cycle menstruel ?
A écouter… Micro plastiques et troubles mentaux, quels liens ?
A regarder… La psycho-nutrition, une discipline qui explore notre deuxième cerveau, l'intestin
S’inscrire… Passer à l’action dans le médico-social
A lire… Identifier et se prémunir des contaminants dans les ustensiles de cuisine
A lire…. Bientôt un étiquetage sur les emballages des substituts au sel à table ? 

Newsletter Union Régionale des CPIE Hauts-de-France
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mercredi 4 juin 2025
A lire… Des compléments alimentaires interdits à la vente mais toujours sur le marché
 
Une cure de détox pour le foie ? Un fortifiant pour des cheveux plus abondants ? Les compléments alimentaires sont nombreux sur le marché et en libre-accès, sans ordonnance. Dernièrement, les compléments à base de Garcinia cambogia, une plante exotique, ont été interdits à la vente par arrêté du ministère de l’Agriculture du 15 avril 2025. Et pourtant, on peut toujours se les procurer dans certaines pharmacies françaises…
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A lire… Une alimentation adaptée aux troubles du cycle menstruel ?
Selon une étude de l’Inserm, 20 à 40 % des femmes seraient concernées par des troubles du cycle menstruel, d’endométriose ou encore du syndrome des ovaires polykystiques. Cet article recueille divers témoignages de femmes ainsi que leurs expériences concernant l’alimentation qu’elles choisissent pour atténuer ces symptômes. Qu’en pensent les professionnels de santé et chercheurs ? Des questions et des réponses. 
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A écouter… Micro plastiques et troubles mentaux, quels liens ?
Plusieurs études scientifiques récentes ont mis en évidence la présence de microplastiques dans notre cerveau, provenant de notre assiette. Les produits ultratransformés sont concernés. Ces études démontrent en outre que les taux de dépression, de démence et autre troubles mentaux sont en augmentation à l'échelle mondiale. Les microplastiques présents dans notre cerveau seraient ainsi à l'origine de ces troubles. Comment s’en prémunir ? Comment agir au quotidien ? Ce podcast présente à la fois le résultat de ces études et invite à explorer quelques pistes…. 
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A regarder… La psycho-nutrition, une discipline qui explore notre deuxième cerveau, l'intestin
Le stress, l'anxiété et la dépression liés à une alimentation déséquilibrée et inflammatoire ? Depuis quelques années, un modèle alimentaire protecteur de la santé cérébrale a été mis au point par une nouvelle discipline, nommée psycho-nutrition, qui fait donc le lien entre santé cérébrale et alimentation. Grâce aux recherches sur le microbiote intestinal, considéré aujourd'hui comme un véritable deuxième cerveau, voilà pourquoi il est conseiller de privilégier des aliments riches en antioxydants, en fibres, en acides gras oméga-3 et en vitamines sont au cœur.
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S’inscrire… Passer à l’action dans le médico-social
Qu’est-ce que l’alimentation durable et comment l’inscrire dans le quotidien de acteurs du médico-social ? Cette journée d’échanges qui aura lieu le 10 juin à Lille est dédiée aux professionnels de l’accompagnement des personnes handicapées, mais pas seulement. La journée régionale de l’alimentation durable s’adresse également aux collectivités et aux professionnels de l’Economie sociale et solidaire. De 10 heures à 16 heures, il sera ainsi question de solutions concrètes proposées par des experts, des bonnes pratiques et initiatives locales, de circuits courts, de lutte contre le gaspillage, d’inclusion et d’impact social alimentaire. A vos agendas ! 
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A lire… Identifier et se prémunir des contaminants dans les ustensiles de cuisine
Difficile de s’y retrouver et d’identifier PFAS et autres bisphénols ? Le site ecoconso.be propose une page dédiée à ces contaminants qui peuvent migrer des emballages et ustensiles vers les aliments et délivre quelques conseils clairs pour cuisiner autrement, avec des ustensiles qui ne sont pas néfastes pour la santé. Une page mise à jour régulièrement et fort utile !
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A lire…. Bientôt un étiquetage sur les emballages des substituts au sel à table ?
Les substituts au sel de table, à base de potassium, peuvent présenter des risques pour la santé de populations spécifiques (insuffisants cardiaques et rénaux, hypertendus, diabétiques, sujets âgés…). L’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) recommande une communication plus efficiente afin d’informer davantage les consommateurs concernés, notamment par un étiquetage sur les emballages de ces produits.
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Vous avez une information sur l'alimentation à faire passer ?
Vous avez une question ?

Union régionale des CPIE Hauts-de-France - contact@cpie-hautsdefrance.fr - 03.23.80.03.03

   

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Comment sont produites les tomates que nous trouvons en mars ? Quelles sont les conditions de stockage des pommes et poires récoltées en septembre que nous achetons en avril ? Quelle sont les conditions de vie des vaches qui produisent notre lait ? Quelles sont les rémunérations de ceux qui travaillent tous les jours à ces productions ?

Le lien entre le producteur et le consommateur, entre le produit agricole et le plat consommé est parfois difficile à faire. Il semble presque impossible de s'extraire d'habitudes de consommation ancrées depuis les 30 glorieuses.

Les CPIE des Hauts-de-France peuvent vous accompagner dans ces changements en vous donnant les clés pour agir à votre échelle en ouvrant votre champ des possibles.

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PUBLICATIONS

Fiche technique n°53 "S’approvisionner autrement : les épiceries autogérées"

Dossier documentaire n°09 : Agriculture biologique et circuits courts

Fiche technique n°40 "Initiation à la lactofermentation"

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URCPIE des Hauts-de-France

Union Régionale des Centres Permanents d'Initiatives pour l'Environnement Tel : 03 23 80 03 03

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