(Alimentation) La newsletter #31

A lire sur The Conversation : « La drunkorexie », ou le fait de sauter des repas pour consommer davantage d’alcool et garder la ligne, menace la santé des jeunes
A lire sur Franceinfo.fr : Des dépistages de contamination au cadmium, seront remboursés à l’automne, en médecine de ville, a annoncé la ministre de la Santé
A regarder sur le site de nutrilou.fr : une formation en ligne gratuite sur l’alimentation des tout-petits
A voir sur arte.tv.fr : Pourquoi mange-t-on ce qu’on mange ?
A lire sur le site du Haut conseil de la santé publique : Le Haut conseil de la santé publique veut moins de viandes et plus de bio 
A écouter sur franceinter.fr : Mercure dans le thon : huit mairies, dont Paris et Lyon, "bannissent temporairement le thon" des cantines scolaires
A voir sur arte.tv.fr, comment les aliments ultra-transformés nous rendent accros

Newsletter Union Régionale des CPIE Hauts-de-France
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mercredi 10 septembre 2025
A lire sur The Conversation : « La drunkorexie », ou le fait de sauter des repas pour consommer davantage d’alcool et garder la ligne, menace la santé des jeunes
 
Certains jeunes boivent de l’alcool et sautent des repas pour ne pas grossir ou pour accélérer l’ivresse. Cette « drunkorexie », ou « alcoolorexie », est-elle un nouveau trouble du comportement alimentaire ?
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A lire sur Franceinfo.fr : Des dépistages de contamination au cadmium, seront remboursés à l’automne, en médecine de ville, a annoncé la ministre de la Santé
Le cadmium est un métal blanc-bleuâtre. Il est obtenu industriellement comme sous-produit de la métallurgie du zinc, mais est aussi présent dans des minerais de plomb et de cuivre. Il est l’un des composants des engrais phosphatés majoritairement importés du Maroc pour les cultures françaises. Une exposition prolongée au cadmium chez l’homme, par la voie alimentaire notamment, peut induire une atteinte rénale, une fragilité osseuse, des effets sur l’appareil respiratoire, des troubles de la reproduction ainsi qu’un risque accru de cancer. Il est aussi suspecté d’entrainer des effets sur le foie, le sang et le système immunitaire.
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A regarder sur le site de nutrilou.fr : une formation en ligne gratuite sur l’alimentation des tout-petits
« Lutter contre le surpoids et l’obésité infantiles » et « Promouvoir l’éducation des jeunes au bien manger » : ce sont les deux objectifs portés par l’Agence Régionale de Santé (ARS) et la Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt (DRAAF) Occitanie, et repris plus localement par le Pays Cœur d’Hérault, au sein du Contrat Local de Santé et du Projet Alimentaire Territorial. Ces partenariats ont donné lieu à une formation en ligne et gratuite, sur l’alimentation des jeunes enfants, à destination des personnes travaillant dans l’enfance ou l’alimentation. On peut s’y inscrire à partir d’un des deux liens ci-dessous. Au programme : 10 heures de formation, avec des intervenants du territoire Pays Cœur d’Hérault. Au cœur de la formation, des exemples concrets issus de la réalité locale, des badges de validation et une attestation de réussite et des outils pratiques pour mieux accompagner enfants, familles et publics autour de l’alimentation et de la santé. 
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A voir sur arte.tv.fr : Pourquoi mange-t-on ce qu’on mange ?
La question pourrait sembler anodine mais au fil des siècles, nos choix alimentaires se sont complexifiés. Nous mangeons aujourd’hui pour mille raisons, et généralement, la faim est un besoin qui arrive bien après des raisons culturelles, esthétiques, émotionnelles. L’industrie agroalimentaire multiplie ses produits tous les ans afin de nous faire vivre des expériences, des émotions plaisantes et souvent en ajoutant du sucre dans la plupart des denrées que nous consommons. Mais le sucre n’est pas un aliment. L’alimentation intuitive et saine est ainsi bafouée au profit de l’alimentation ultra-transformée…
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A lire sur le site du Haut conseil de la santé publique : Le Haut conseil de la santé publique veut moins de viandes et plus de bio
Dans un avis, publié en juillet, le Haut Conseil de la santé publique (HCSP) recommande notamment de réduire sa consommation de viandes, en particulier la viande rouge et la charcuterie et préconise de fixer des seuils maximum pour l’ensemble des viandes, en s’appuyant sur des critères sanitaires et écologiques, tout en rappelant que le “local” n'est pas forcément synonyme de qualité et de performance environnementale. Autre axe fort du rapport : la valorisation des produits biologiques, pour leur moindre teneur en pesticides et leurs externalités positives.
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A écouter sur franceinter.fr : Mercure dans le thon : huit mairies, dont Paris et Lyon, "bannissent temporairement le thon" des cantines scolaires
Huit mairies, dont Paris, Lille et Lyon, ont décidé de se passer de thon en boîtes, dans les cantines de leurs écoles, en raison des risques de contamination au mercure, indiquent-elles dans un communiqué transmis récemment à la radio publique France Inter. En octobre 2024, deux organisations non gouvernementales avaient alerté les autorités sur la contamination du thon en conserve au mercure, une substance neurotoxique au-delà d’une certaine dose, notamment pour le cerveau des enfants, selon ces associations. Selon ces mairies, les taux autorisés par Bruxelles sont encore trop hauts. 
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A voir sur arte.tv.fr, comment les aliments ultra-transformés nous rendent accros
Les aliments ultra-transformés font partie de notre quotidien, depuis une cinquantaine d’années environ. Ces aliments, qu’on ne pourrait absolument pas produire dans nos cuisines, contiennent des additifs et conservateurs, qui selon plusieurs études, peuvent affecter notre santé. Comment ces produits sont-ils arrivés sur le marché ? Pour quelles raisons ? Quelles maladies peuvent-ils engendrer et quels liens établissent les scientifiques avec ces produits ?
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Union régionale des CPIE Hauts-de-France - contact@cpie-hautsdefrance.fr - 03.23.80.03.03

   

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Comment sont produites les tomates que nous trouvons en mars ? Quelles sont les conditions de stockage des pommes et poires récoltées en septembre que nous achetons en avril ? Quelle sont les conditions de vie des vaches qui produisent notre lait ? Quelles sont les rémunérations de ceux qui travaillent tous les jours à ces productions ?

Le lien entre le producteur et le consommateur, entre le produit agricole et le plat consommé est parfois difficile à faire. Il semble presque impossible de s'extraire d'habitudes de consommation ancrées depuis les 30 glorieuses.

Les CPIE des Hauts-de-France peuvent vous accompagner dans ces changements en vous donnant les clés pour agir à votre échelle en ouvrant votre champ des possibles.

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PUBLICATIONS

Fiche technique n°53 "S’approvisionner autrement : les épiceries autogérées"

Dossier documentaire n°09 : Agriculture biologique et circuits courts

Fiche technique n°40 "Initiation à la lactofermentation"

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URCPIE des Hauts-de-France

Union Régionale des Centres Permanents d'Initiatives pour l'Environnement Tel : 03 23 80 03 03

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