(Alimentation) La newsletter #34

A lire : une association épingle certaines compositions de produits vendus en supermarchés au moment des fêtes ainsi que certaines pratiques trompeuses 
A lire : L’agence des normes alimentaires britannique met en garde sur la composition de certains chocolats de Dubaï
A lire : Une étude internationale révèle qu’un régime végétarien ou végétalien pour un enfant est possible, avec quelques aménagements
A lire : des biscuits apéros pour les enfants de moins d’un an ?
A lire : des conseils pour une alimentation plus saine, en période de fêtes
A écouter : la productivité et la souveraineté sont-elles irréconciliables avec l’environnement et la santé ?
A lire : les régimes alimentaires sains améliorent la santé des personnes âgées

Newsletter Union Régionale des CPIE Hauts-de-France
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vendredi 19 décembre 2025
A lire : une association épingle certaines compositions de produits vendus en supermarchés au moment des fêtes ainsi que certaines pratiques trompeuses
 
Foodwatch, une association de défense des consommateurs en matière d’alimentation, a passé au crible huit produits, vendus en cette période de préparation des repas de fêtes de fin d’année. Pour ces huit produits, des pratiques jugées trompeuses ou un usage excessif d’additifs ont été repérés. Les additifs sont notamment des marqueurs de l’alimentation ultra transformée et peuvent être des facteurs de développement de maladies graves au long cours.
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A lire : L’agence des normes alimentaires britannique met en garde sur la composition de certains chocolats de Dubaï
C’est la grande mode depuis de nombreux mois : se procurer une tablette de « chocolat de Dubaï » relève de l’exploit tant ce chocolat aux pistaches, dit artisanal, est prisé.  La Food Standards Agency ou FSA (Agence des normes alimentaires), une agence exécutive du Royaume-Uni responsable de la protection de la santé publique dans l'alimentation, alerte cependant sur certaines versions de ce chocolat, vendues partout dans le monde, et qui pourraient contenir des allergènes non mentionnés sur l’étiquette, représentant un danger pour la santé. Autre constat : la présence de colorants alimentaires interdits, de toxines produites par des moisissures, de substances chimiques suspectées d’être cancérigènes. Vigilance donc… La FSA recommande, pour se prémunir, d’acheter des produits de marques connues et de bien lire les étiquettes sur la composition de ces produits.
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A lire : Une étude internationale révèle qu’un régime végétarien ou végétalien pour un enfant est possible, avec quelques aménagements
Les auteurs de cette méta-analyse internationale, qui reprend de nombreuses études sur les régimes végétariens ou végétaliens pour les enfants, révèlent que les profils de santé des enfants qui mangent essentiellement des végétaux sont meilleurs sur le plan cardiovasculaire. Les scientifiques notent également que ces enfants sont plus minces et plus petits, avec notamment un indice de masse corporel (IMC), une masse graisseuse et une densité minérale osseuse plus faibles, surtout chez les enfants végétaliens.
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A lire : des biscuits apéros pour les enfants de moins d’un an ?
Les grandes marques d’aliments pour bébés proposent désormais, dans les rayons des supermarchés, mais aussi dans les pharmacies, des biscuits pour les enfants de moins d’un an. Sur le modèle des biscuits apéro pour adultes, ces nouveaux aliments pour bébés sont conçus pour fondre plus vite en bouche et sont surtout composés d’aliments ultra-transformés, à base de céréales extrudées par exemple, afin d’inciter les enfants à manger à toute heure de la journée sans faim. Ce qui pose un problème de santé publique selon l’association 60 millions de consommateurs.
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A lire : des conseils pour une alimentation plus saine, en période de fêtes
Dans cet article, il est conseillé, pour passer des fêtes plus saines, sur le plan de l’alimentation, de se limiter aux aliments consommés régulièrement et de ne pas faire d’excès et surtout, d’éviter ou de limiter les aliments ultra transformés autant que possible, ou à de petites quantités. 
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A écouter : la productivité et la souveraineté sont-elles irréconciliables avec l’environnement et la santé ?
Cette courte chronique met en parallèle la Stratégie agricole française, fondée sur la productivité et la souveraineté et la Stratégie nationale pour l’alimentation et le climat, pour avoir une assiette plus saine, plus locale, moins carnée, moins transformée, bloquée il y a quelques jours par Matignon, alors que l'Inspection générale des affaires sociales, l'IGAS, a alerté cette semaine sur l’urgence de limiter les aliments ultra-transformés pour réduire l'obésité. 
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A lire : les régimes alimentaires sains améliorent la santé des personnes âgées
Des chercheurs suédois ont étudié les effets des régimes alimentaires sains. Les résultats montrent que ces derniers diminuent l’inflammation chronique et améliorent la fonction immunitaire, la masse musculaire et la santé cognitive. Cette étude cite notamment le régime Mind et le régime méditerranéen. 
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Union régionale des CPIE Hauts-de-France - contact@cpie-hautsdefrance.fr - 03.23.80.03.03

   

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Comment sont produites les tomates que nous trouvons en mars ? Quelles sont les conditions de stockage des pommes et poires récoltées en septembre que nous achetons en avril ? Quelle sont les conditions de vie des vaches qui produisent notre lait ? Quelles sont les rémunérations de ceux qui travaillent tous les jours à ces productions ?

Le lien entre le producteur et le consommateur, entre le produit agricole et le plat consommé est parfois difficile à faire. Il semble presque impossible de s'extraire d'habitudes de consommation ancrées depuis les 30 glorieuses.

Les CPIE des Hauts-de-France peuvent vous accompagner dans ces changements en vous donnant les clés pour agir à votre échelle en ouvrant votre champ des possibles.

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PUBLICATIONS

Fiche technique n°53 "S’approvisionner autrement : les épiceries autogérées"

Dossier documentaire n°09 : Agriculture biologique et circuits courts

Fiche technique n°40 "Initiation à la lactofermentation"

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