Atelier "Dans ma cuisine, cuisiner et manger en protégeant ma santé !"

Bio, pas bio, quels résidus de pesticides sur mes fruits et légumes et quelles conséquences sur ma santé ? Aliments ultra-transformés, additifs... comment les décrypter et éviter les pires ? Comment reconnaître les plastiques les plus problématiques et par quoi les remplacer ? Labels, logos, bioplastiques, comment repérer les fausses solutions pour ne plus se faire avoir ? Après cet atelier vous aurez toutes les clés pour bien acheter et mieux manger !

GUISE (02120)

Evénement cloturé

CONTEXTE

Depuis l’année dernière, Guise et la Thiérache sont des territoires pilotes en matière de sensibilisation et d’évictions des perturbateurs endocriniens dans le quotidien de leurs habitants.
Ces derniers ont pu mesurer et visualiser leur taux d’exposition à certains polluants chimiques du quotidien durant une « Opération Zéro Phtalates » menée en 2022 par la Ville de Guise, en partenariat avec le Réseau Environnement Santé (RES), la Communauté Professionnelle Territoriale de Santé (CPTS) des Hauts de l’Aisne, le Centre Permanent d’Initiatives pour l’Environnement (CPIE) des Pays de l’Aisne, et avec le soutien de la Caisse Primaire d’Assurance Maladie (CPAM) de l’Aisne. Tous les volontaires ont aussi bénéficié d’ateliers pratiques pour apprendre à repérer les phtalates et savoir comment les éviter.


QUE FAIT LE CPIE ?

Cet été le CPIE continue et vous explique comment reconnaître les perturbateurs endocriniens à la maison, dans quels produits du quotidien ils peuvent être présents, quels gestes adopter pour réduire votre exposition. Vous fabriquerez des solutions alternatives et repartirez avec vos réalisations et des livrets de conseils et recettes.



Téléchargement(s)

« L'environnement est la clé d'une meilleure santé ».
Déclaration de l'OMS (Organisation Mondiale de la Santé) en 1999.

Les CPIE des Hauts-de-France vous aident à identifier les sources de pollution dans votre cadre de vie (air ambiant, eau, alimentation, ameublement, ...) et vous proposent des solutions alternatives, faciles à mettre en place pour préserver votre santé et l'environnement.

nature_img5

PUBLICATIONS

Livret de survie pour une semaine réussie !

Fiche technique n°50 "Histoires d'eaux"

Zéro perturbateurs endocriniens au bureau : 10 conseils

partner_img

PARTENAIRES

person_img

URCPIE des Hauts-de-France

Union Régionale des Centres Permanents d'Initiatives pour l'Environnement Tel : 03 23 80 03 02

  • Contact Atelier "Dans ma cuisine, cuisiner et manger en protégeant ma santé !"

  • Nom
  • Email
  • Structure
  • Téléphone
  • Code Postal
  •