PROGRAMME - JOUR 1
Jeudi 20 avril 2023 à Serans
- Accueil des participants et présentation de la journée de formation.
  Marine Divo, CPIE des Pays de l’Oise
- Trouver des plantes sauvages comestibles dans mon environnement.
  Sandrine Muller, CPIE des Pays de l’Oise
- Découvrir des plantes comestibles de notre région.
  Sandrine Muller, CPIE des Pays de l’Oise
- La botanique de plante en plante.
  Sandrine Muller, CPIE des Pays de l’Oise
- Pourquoi intégrer des plantes sauvages dans notre alimentation ?
  Sandrine Muller, CPIE des Pays de l’Oise
- Comment récolter : petit guide des bonnes pratiques.
  Sandrine Muller, CPIE des Pays de l’Oise
- Pause déjeuner (repas offert).
- L’importance des saisons pour le monde végétal :
  Travaux pratiques et cueillette de Printemps
  Laure Hache, Fleur en liberté
- Dégustation : on découvre, on goûte, on expérimente !
  Laure Hache, Fleur en liberté
             
        
            
                   PROGRAMME - JOUR 2
Jeudi 27 avril à Ermennonville
- Accueil des participants et présentation de la journée de formation.
  Marine Divo, CPIE des Pays de l’Oise
- Connaître le fonctionnement et l’organisation d’une plante.
  Johanna Gendry, CPIE des pays de l’Oise
- Excursion d’écologie végétale : milieux de vie et adaptation.
  Johanna Gendry, CPIE des pays de l’Oise
- Apprendre à utiliser une clé de détermination et reconnaître certaines familles botaniques.
  Johanna Gendry et Marine Divo, CPIE des pays de l’Oise
- Pause déjeuner (repas offert).
- Inventaire participatif à l’abbaye de Chaalis.
  Johanna Gendry, CPIE des pays de l’Oise
             
        
            
                   PROGRAMME - JOUR 2
Vendredi 26 mai 2023 à Plailly
- Accueil des participants et présentation de la journée de formation.
  Marine Divo, CPIE des Pays de l’Oise
- Découverte d’une exploitation de plantes à parfum, aromatiques et médicinales :
  --> Culture des plantes sur le principe de la biodynamie.
  --> De la graine à la plante et récolte à la main.
  -->Transformation en produits naturels (macérats huileux, baumes...).
  Karine Fallot, Simples & Spontanées
- Pause déjeuner (repas offert).
- Atelier fabrication de crème et de macérat huileux solarisé.
  Karine Fallot, Simples & Spontanées