Formation "Identifier les végétaux cosmestibles" - JOUR 1

Partez à la recherche de votre repas en glanant autour de vous des plantes sauvages et comestibles. Une découverte pour certains, une redécouverte pour d’autres.
Venez découvrir les bonnes pratiques de la cueillette pour tous et vous initiez à la botanique et aux plantes à parfum aromatiques et médicinales.

SERANS (60614)

Evénement complet

PROGRAMME - JOUR 1
Jeudi 20 avril 2023 à Serans


- Accueil des participants et présentation de la journée de formation.
  Marine Divo, CPIE des Pays de l’Oise
- Trouver des plantes sauvages comestibles dans mon environnement.
  Sandrine Muller, CPIE des Pays de l’Oise
- Découvrir des plantes comestibles de notre région.
  Sandrine Muller, CPIE des Pays de l’Oise
- La botanique de plante en plante.
  Sandrine Muller, CPIE des Pays de l’Oise
- Pourquoi intégrer des plantes sauvages dans notre alimentation ?
  Sandrine Muller, CPIE des Pays de l’Oise
- Comment récolter : petit guide des bonnes pratiques.
  Sandrine Muller, CPIE des Pays de l’Oise

- Pause déjeuner (repas offert).

- L’importance des saisons pour le monde végétal :
  Travaux pratiques et cueillette de Printemps
  Laure Hache, Fleur en liberté
- Dégustation : on découvre, on goûte, on expérimente !
  Laure Hache, Fleur en liberté


PROGRAMME - JOUR 2
Jeudi 27 avril à Ermennonville


- Accueil des participants et présentation de la journée de formation.
  Marine Divo, CPIE des Pays de l’Oise
- Connaître le fonctionnement et l’organisation d’une plante.
  Johanna Gendry, CPIE des pays de l’Oise
- Excursion d’écologie végétale : milieux de vie et adaptation.
  Johanna Gendry, CPIE des pays de l’Oise
- Apprendre à utiliser une clé de détermination et reconnaître certaines familles botaniques.
  Johanna Gendry et Marine Divo, CPIE des pays de l’Oise

- Pause déjeuner (repas offert).

- Inventaire participatif à l’abbaye de Chaalis.
  Johanna Gendry, CPIE des pays de l’Oise



PROGRAMME - JOUR 2
Vendredi 26 mai 2023 à Plailly

- Accueil des participants et présentation de la journée de formation.
  Marine Divo, CPIE des Pays de l’Oise
- Découverte d’une exploitation de plantes à parfum, aromatiques et médicinales :
  --> Culture des plantes sur le principe de la biodynamie.
  --> De la graine à la plante et récolte à la main.
  -->Transformation en produits naturels (macérats huileux, baumes...).
  Karine Fallot, Simples & Spontanées

- Pause déjeuner (repas offert).

- Atelier fabrication de crème et de macérat huileux solarisé.
  Karine Fallot, Simples & Spontanées


Comment sont produites les tomates que nous trouvons en mars ? Quelles sont les conditions de stockage des pommes et poires récoltées en septembre que nous achetons en avril ? Quelle sont les conditions de vie des vaches qui produisent notre lait ? Quelles sont les rémunérations de ceux qui travaillent tous les jours à ces productions ?

Le lien entre le producteur et le consommateur, entre le produit agricole et le plat consommé est parfois difficile à faire. Il semble presque impossible de s'extraire d'habitudes de consommation ancrées depuis les 30 glorieuses.

Les CPIE des Hauts-de-France peuvent vous accompagner dans ces changements en vous donnant les clés pour agir à votre échelle en ouvrant votre champ des possibles.

nature_img5

PUBLICATIONS

Fiche technique n°53 "S’approvisionner autrement : les épiceries autogérées"

Dossier documentaire n°09 : Agriculture biologique et circuits courts

Fiche technique n°40 "Initiation à la lactofermentation"

person_img

URCPIE des Hauts-de-France

Union Régionale des Centres Permanents d'Initiatives pour l'Environnement Tel : 03 23 80 03 02

  • Contact Formation "Identifier les végétaux cosmestibles" - JOUR 1

  • Nom
  • Email
  • Structure
  • Téléphone
  • Code Postal
  •