Visio "Circuits courts et Projets Alimentaires Territoriaux"

Les raisons sont nombreuses pour s’engager et amorcer l’accompagnement et l’émergence des circuits-courts dans vos communes : juste rémunération des produits agricoles et des agricultures, création d’emplois locaux et non délocalisables, réponses aux attentes des consommateurs... Au cours de cet après-midi, vous découvrirez les Projets Alimentaires Territoriaux, outil de concertation et de co-construction de la résilience alimentaire locale.

MERLIEUX-ET-FOUQUEROLLES (02000)

Inscription

PROGRAMME

- 14h00 Accueil et temps de connexion
- 14h15 Recueil des attentes
- 14h30 Les PAT : des outils au service de la résilience des territoires
- 15h00 Les enjeux et la mise en place d’un PAT
  Rémy ALHO GUERREIRO, Chargé de mission Alimentation durable,
  Communauté d’Agglomération de Saint-Quentin
- 15h30 Tiers lieu numérique : le développement des ressources locales
  Stéphanie BAUDINOT, Animatrice multimédia et numéricienne
  Communauté de Commune d’Oulchy-le-Château

- 16h00 Bilan et évaluation


PUBLIC CONCERNÉ

Ces rendez-vous sont destinés prioritairement aux élus, chargés de mission, agents techniques de collectivités et représentants de l’État. Nous conseillons fortement aux communes de venir en binômes composés d’un élu et d’un technicien pour favoriser leur collaboration.


INFORMATION IMPORTANTE

Ces journées ne peuvent pas être considérées comme des formations qualifiantes.



Comment sont produites les tomates que nous trouvons en mars ? Quelles sont les conditions de stockage des pommes et poires récoltées en septembre que nous achetons en avril ? Quelle sont les conditions de vie des vaches qui produisent notre lait ? Quelles sont les rémunérations de ceux qui travaillent tous les jours à ces productions ?

Le lien entre le producteur et le consommateur, entre le produit agricole et le plat consommé est parfois difficile à faire. Il semble presque impossible de s'extraire d'habitudes de consommation ancrées depuis les 30 glorieuses.

Les CPIE de Picardie peuvent vous accompagner dans ces changements en vous donnant les clés pour agir à votre échelle en ouvrant votre champ des possibles.

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PUBLICATIONS

Dossier documentaire n°09 : Agriculture biologique et circuits courts

Fiche technique n°40 "Initiation à la lactofermentation"

Fiche technique n°41 "Boissons fraîches aux plantes"

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URCPIE des Hauts-de-France

Union Régionale des Centres Permanents d'Initiatives pour l'Environnement Tel : 03 23 80 03 02

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