Loi EGALIM "Des cantines bio et locales"

La loi Egalim impose du Bio et du local dans la restauration scolaire. Comment s’y adapter et mettre en place les mesures pour être en accord avec les nouvelles réglementations en vigueur ?

GAUCHY (02430)

Inscription

PROGRAMME

- 09h00 Accueil des participants
- 09h15 Recueil des attentes
- 09h30 L’agriculture biologique, des arguments sanitaires, économiques et écologiques
  Delphine BEUN, Chargée de mission Eau et Territoires, Bio en Hauts-de-France
- 12h00 Pause déjeuner (offert)
- 14h00 Visite des serres de Gauchy : un fournisseur très local.
  Frédéric MANTAUX, Responsable du service technique de Gauchy
- 15h00 Loi Egalim, quelles implications pour la restauration collective
- 16h00 Temps d’échange
- 16h30 Bilan et évaluation


PUBLIC CONCERNÉ

Ces rendez-vous sont destinés prioritairement aux élus, chargés de mission, agents techniques de collectivités et représentants de l’État. Nous conseillons fortement aux communes de venir en binômes composés d’un élu et d’un technicien pour favoriser leur collaboration.


INFORMATION IMPORTANTE

Ces journées ne peuvent pas être considérées comme des formations qualifiantes.



Comment sont produites les tomates que nous trouvons en mars ? Quelles sont les conditions de stockage des pommes et poires récoltées en septembre que nous achetons en avril ? Quelle sont les conditions de vie des vaches qui produisent notre lait ? Quelles sont les rémunérations de ceux qui travaillent tous les jours à ces productions ?

Le lien entre le producteur et le consommateur, entre le produit agricole et le plat consommé est parfois difficile à faire. Il semble presque impossible de s'extraire d'habitudes de consommation ancrées depuis les 30 glorieuses.

Les CPIE de Picardie peuvent vous accompagner dans ces changements en vous donnant les clés pour agir à votre échelle en ouvrant votre champ des possibles.

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PUBLICATIONS

Dossier documentaire n°09 : Agriculture biologique et circuits courts

Fiche technique n°40 "Initiation à la lactofermentation"

Fiche technique n°41 "Boissons fraîches aux plantes"

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URCPIE des Hauts-de-France

Union Régionale des Centres Permanents d'Initiatives pour l'Environnement Tel : 03 23 80 03 02

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