(Alimentation) La newsletter #18

- L'alimentation : un atout de taille négligé dans la guerre contre le Covid-19
- À tester... La plateforme "Consommer local"
- À lire... Pesticides dans les sachets de thé
- À lire... 8 questions sur l'alimentation aujourd'hui
- À lire... À quoi ressemblaient les premiers restaurants ?
- Agenda... Conférence alimentation et santé
- Agenda... Webconférence "Cantines et loi EGALIM"

Newsletter Union Régionale des CPIE Hauts-de-France
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mardi 1 mars 2022

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Comment sont produites les tomates que nous trouvons en mars ? Quelles sont les conditions de stockage des pommes et poires récoltées en septembre que nous achetons en avril ? Quelle sont les conditions de vie des vaches qui produisent notre lait ? Quelles sont les rémunérations de ceux qui travaillent tous les jours à ces productions ?

Le lien entre le producteur et le consommateur, entre le produit agricole et le plat consommé est parfois difficile à faire. Il semble presque impossible de s'extraire d'habitudes de consommation ancrées depuis les 30 glorieuses.

Les CPIE des Hauts-de-France peuvent vous accompagner dans ces changements en vous donnant les clés pour agir à votre échelle en ouvrant votre champ des possibles.

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PUBLICATIONS

Fiche technique n°53 "S’approvisionner autrement : les épiceries autogérées"

Dossier documentaire n°09 : Agriculture biologique et circuits courts

Fiche technique n°40 "Initiation à la lactofermentation"

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URCPIE des Hauts-de-France

Union Régionale des Centres Permanents d'Initiatives pour l'Environnement Tel : 03 23 80 03 02

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