Journée technique "Transition agroécologique et aquaponie"

Sécurisation de l’approvisionnement des territoires, protection de la ressource en eau et des milieux aquatiques, réponses aux attentes des consommateurs, création d’emplois locaux, préservation des paysages, de la qualité de vie et de l’attractivité du territoire, etc. Autant de raisons pour s’engager dans l’accompagnement de la transition agroécologique de vos territoires. La visite des serres du château du Lycée horticole de Ribécourt-Dreslincourt par G.ESCLAVONT, Responsable pédagogique, illustrera la présentation de l’aquaponie.

RIBÉCOURT-DRESLINCOURT (60170)

  • Lieu exact communiqué à l'inscription.
    60170 RIBÉCOURT-DRESLINCOURT
  • Contact : CPIE des Pays de l'Aisne
    03.23.80.03.02
    contact@cpie-hautsdefrance.fr
Evénement cloturé

PROGRAMME

- 09h00 Accueil des participants.
- 09h15 Tour de table de présentation et recueil des attentes.
- 09h30 Le dérèglement climatique : les enjeux de résilience pour les systèmes alimentaires.
- 10h00 Aquaponie, pratique nouvelle et durable de l’agroécologie : l’innovation technique au service de la
   résilience territoriale.

- 12h00 Pause déjeuner (repas offert).

- 14h00 Visite des serres du château
   Gaëtan ESCLAVONT, responsable pédagogique du Lycée horticole de Ribécourt-Dreslincourt
- 15h45 Bilan et évaluation.
- 16h00 Clôture


ATTENTION !

Ces journées ne peuvent pas être considérées comme des formations qualifiantes.


PUBLIC CONCERNÉ


Ces journées sont destinées prioritairement aux élus, chargés de mission, agents techniques de collectivités et représentants de l’état. Nous conseillons fortement aux communes de venir en binômes composés d’un élu et d’un technicien pour favoriser leur collaboration.


COVID-19

Au cours de cette journée, les recommandations sanitaires en vigueur seront appliquées. Merci de prendre en compte le fait qu’un pass sanitaire sera nécessaire pour pouvoir y participer.



Comment sont produites les tomates que nous trouvons en mars ? Quelles sont les conditions de stockage des pommes et poires récoltées en septembre que nous achetons en avril ? Quelle sont les conditions de vie des vaches qui produisent notre lait ? Quelles sont les rémunérations de ceux qui travaillent tous les jours à ces productions ?

Le lien entre le producteur et le consommateur, entre le produit agricole et le plat consommé est parfois difficile à faire. Il semble presque impossible de s'extraire d'habitudes de consommation ancrées depuis les 30 glorieuses.

Les CPIE des Hauts-de-France peuvent vous accompagner dans ces changements en vous donnant les clés pour agir à votre échelle en ouvrant votre champ des possibles.

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PUBLICATIONS

Fiche technique n°53 "S’approvisionner autrement : les épiceries autogérées"

Dossier documentaire n°09 : Agriculture biologique et circuits courts

Fiche technique n°40 "Initiation à la lactofermentation"

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URCPIE des Hauts-de-France

Union Régionale des Centres Permanents d'Initiatives pour l'Environnement Tel : 03 23 80 03 02

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