(Alimentation) La newsletter #17

- À télécharger... Une appli pour en finir avec le gaspi !
- À lire... 10 aliments qui détruisent la planète
- À écouter... Comment mangerons-nous demain ?
- Guide... Acheter en circuit court
- À télécharger... Champignouf
- Formation... Éducation à l'alimentation
- Agenda... Le festival Alimenterre

Newsletter Union Régionale des CPIE Hauts-de-France
si vous ne lisez pas correctement ce message, cliquez ici
jeudi 4 novembre 2021
À télécharger... Une appli pour en finir avec le gaspi !
 
Découvrez les astuces pour limiter le gaspillage chez vous !
Faire l'inventaire de votre frigo et de vos placards avant d'aller faire les courses, mettre de l'ordre dans son frigo, essayer de ne plus jeter d'aliments encore consommables. En téléchargeant l'appli We Act For Good, vous accédez aux guides complets et vous pouvez contribuer à la création des contenus.
Lire la suite...
 
À lire... 10 aliments qui détruisent la planète
L’agriculture représente près de 30% des émissions mondiales de GES, les pesticides et engrais utilisés pour faire pousser nos aliments sont responsables de nombreuses pollutions... Mais, quels sont les pires aliments en termes environnementaux ? La plupart de vos aliments préférés sont probablement parmi les pires en termes environnementaux.
Lire la suite...
 
À écouter... Comment mangerons-nous demain ?
Parce que le système qui nous nourrit est moderne, productiviste et complexe, il est aussi hyper vulnérable. Comment le remplacer par un système qui nous garantisse de trouver de quoi nous nourrir de manière soutenable ?
Lire la suite...
 
Guide... Acheter en circuit-court
Les circuits-courts court-circuitent maintenant une bonne partie de la distribution alimentaire en France. Peu importe où vous habitez et combien de temps vous pouvez y consacrer, il existe forcément une solution près de chez vous. Découvrez comment la trouver grâce à notre guide pratique en ces temps de grande distribution !
Lire la suite...
 
À télécharger... Champignouf
C'est la saison des champignons et donc... des intoxications alimentaires ! Avant votre prochaine balade en forêt, téléchargez cette appli de reconnaissance automatique de champignons par photo. Elle est disponible gratuitement pour Androïd et IPhone. Pour l'instant, Champignouf reconnaît 900 espèces, c'est un bon début !
Lire la suite...
 
Formation... Éducation à l’alimentation
L'Université de Lille propose un diplôme universitaire en formation continue "Chargé.e de projet en information, communication et éducation à l'alimentation". Les inscriptions sont ouvertes jusqu'en décembre et la formation se déroule de janvier à juin 2022 : cours à distance et des ateliers en présentiel.
Lire la suite...
 
Agenda... Le festival ALIMENTERRE
Durant 1 mois et demi, plus d’un millier d’évènements sont organisés dans 600 communes et une dizaine de pays : projection-débat, marché alimentaire et solidaire, atelier cuisine bio, locale et équitable avec des enfants, exposition, visite de fermes et rencontre avec des professionnels agricoles, jeu pédagogique pour une classe de lycéens, spectacle de rue...
Lire la suite...
 

Vous avez une information sur l'alimentation à faire passer ?
Vous avez une question ?

Union régionale des CPIE Hauts-de-France - contact@cpie-hautsdefrance.fr - 03.23.80.03.02

   

Vous souhaitez vous désabonner : cliquez sur ce lien

Comment sont produites les tomates que nous trouvons en mars ? Quelles sont les conditions de stockage des pommes et poires récoltées en septembre que nous achetons en avril ? Quelle sont les conditions de vie des vaches qui produisent notre lait ? Quelles sont les rémunérations de ceux qui travaillent tous les jours à ces productions ?

Le lien entre le producteur et le consommateur, entre le produit agricole et le plat consommé est parfois difficile à faire. Il semble presque impossible de s'extraire d'habitudes de consommation ancrées depuis les 30 glorieuses.

Les CPIE de Picardie peuvent vous accompagner dans ces changements en vous donnant les clés pour agir à votre échelle en ouvrant votre champ des possibles.

nature_img5

PUBLICATIONS

Dossier documentaire n°9 : Agriculture biologique et circuits courts

Fiche technique n°40 "Initiation à la lactofermentation"

Fiche technique n°41 "Boissons fraîches aux plantes"

person_img

URCPIE des Hauts-de-France

Union Régionale des Centres Permanents d'Initiatives pour l'Environnement Tel : 03 23 80 03 02

  • CONTACT

  • Nom
  • Email
  • Structure
  • Téléphone
  • Code Postal
  •