Visite d'une exploitation laitière diversifiée

Située à Montlevon, l’exploitation laitière de Fanny et Joseph est engagée dans le BIO depuis 2020. La transition a commencé en 2016 et s’est faite peu à peu, en mettant en œuvre des démarches favorisant l’autonomie alimentaire du troupeau de 100 vaches laitières, la biodiversité, la production...
Au cours de la visite de la ferme, nous découvrirons le pâturage dynamique tournant et tous ses intérêts pour les
animaux, l’agriculteur, le consommateur mais aussi la biodiversité.
En 2020, l’agroforesterie a fait son entrée. Des haies et arbres ont été plantés sur l’exploitation. Elle s’inscrit ainsi dans la prévention de l’érosion, contribue à la biodiversité du territoire et apporte confort et sécurité au bétail. En 2021, Fanny rejoint l’exploitation et crée un atelier de transformation de produits laitiers en vente directe.
Pour conclure notre visite, nous pourrons observer la traite des vaches, avec un robot de traite. Une dégustation des produits laitiers vous sera proposée.
Si vous souhaitez repartir avec des produits (yaourt, fromage blanc ou crème fraîche) pensez à apporter une glacière.

MONTLEVON (02330)

Evénement complet

Téléchargement(s)

Comment sont produites les tomates que nous trouvons en mars ? Quelles sont les conditions de stockage des pommes et poires récoltées en septembre que nous achetons en avril ? Quelle sont les conditions de vie des vaches qui produisent notre lait ? Quelles sont les rémunérations de ceux qui travaillent tous les jours à ces productions ?

Le lien entre le producteur et le consommateur, entre le produit agricole et le plat consommé est parfois difficile à faire. Il semble presque impossible de s'extraire d'habitudes de consommation ancrées depuis les 30 glorieuses.

Les CPIE de Picardie peuvent vous accompagner dans ces changements en vous donnant les clés pour agir à votre échelle en ouvrant votre champ des possibles.

nature_img5

PUBLICATIONS

Dossier documentaire n°09 : Agriculture biologique et circuits courts

Fiche technique n°40 "Initiation à la lactofermentation"

Fiche technique n°41 "Boissons fraîches aux plantes"

person_img

URCPIE des Hauts-de-France

Union Régionale des Centres Permanents d'Initiatives pour l'Environnement Tel : 03 23 80 03 02

  • Contact Visite d'une exploitation laitière diversifiée

  • Nom
  • Email
  • Structure
  • Téléphone
  • Code Postal
  •