Projection en ligne "Recettes pour un monde meilleur"

Projection du documentaire "Recettes pour un monde meilleur" de Benoît Bringer sur IMAGO (en ligne).

Synopsis :
En quoi notre système alimentaire actuel contribue au dérèglement climatique et compromet le monde vivant ? Et si nos choix alimentaires pouvaient être un levier pour une transition alimentaire économiquement viable ?
Aux quatre coins du monde, le journaliste d’investigation Benoît Bringer est parti à la rencontre de femmes et d’hommes qui inventent un nouveau modèle alimentaire respectueux des personnes et de la nature. Son documentaire "Recettes pour un monde meilleur" montre comment chacun d’entre nous peut être acteur du changement.

LAON (02000)

Evénement cloturé

LA PROJECTION SERA SUIVIE D'UNE ÉCHANGE AVEC :

- Henry-Louis BOURGOIS, Directeur de l’EPLEFPA de Thiérache et Jean-Marc LAMOTTE, responsable de l’exploitation.
- Mireille CHEVALIER, Responsable Service Entreprise, Pôle Territoire et Société de la Chambre d’agriculture de l’Aisne.
- François DUGRAIN et Sophie TABARY, maraîchers à Lierzy.
- Un représentant du Pays de Thiérache qui présentera le Plant Alimentaire Territorial (sous réserve).


PUBLIC CONCERNÉ

Cette projection est ouverte à toute personne intéressée par le sujet.
Les enfants sont les bienvenus à partir de 12 ans.


COMMENT PARTICIPER ?

La projection est effectuée en en ligne sur IMAGO, la plateforme de la transition.
Un lien de connexion vous sera communiqué par mail, quelques jours avant la projection.


Cette projection est organisée par le CPIE des Pays de l’Aisne (Centre Permanent d’Initiatives pour l’Environnement) avec le soutien de l’Agence de l’eau Seine-Normandie et du Conseil régional Hauts-de-France, en partenariat avec la Chambre d’agriculture des Hauts-de-France, le Pays de Thiérache, l’EPLEFPA de Thiérache (Établissement Public Local d’Enseignement et de Formation Professionnelle Agricole) ainsi que Sophie TABARY et François DUGRAIN des légumes du petit moulin. Celle-ci vous est proposée dans le cadre du festival ALIMENTERRE, coordonné par le Comité Français pour la Solidarité Internationale (CFSI).



Téléchargement(s)

Comment sont produites les tomates que nous trouvons en mars ? Quelles sont les conditions de stockage des pommes et poires récoltées en septembre que nous achetons en avril ? Quelle sont les conditions de vie des vaches qui produisent notre lait ? Quelles sont les rémunérations de ceux qui travaillent tous les jours à ces productions ?

Le lien entre le producteur et le consommateur, entre le produit agricole et le plat consommé est parfois difficile à faire. Il semble presque impossible de s'extraire d'habitudes de consommation ancrées depuis les 30 glorieuses.

Les CPIE de Picardie peuvent vous accompagner dans ces changements en vous donnant les clés pour agir à votre échelle en ouvrant votre champ des possibles.

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PUBLICATIONS

Dossier documentaire n°09 : Agriculture biologique et circuits courts

Fiche technique n°40 "Initiation à la lactofermentation"

Fiche technique n°41 "Boissons fraîches aux plantes"

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URCPIE des Hauts-de-France

Union Régionale des Centres Permanents d'Initiatives pour l'Environnement Tel : 03 23 80 03 02

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