CONTEXTE
Cette année, le CPIE des Pays de l’Oise vous propose la troisième édition de la formation de 3 jours pour vous faire découvrir l’immense richesse que compose la biodiversité.
La nature en ville est perçue par beaucoup comme un espace hostile à la nature, voire un milieu anti-nature.
Durant cette formation ouverte à tous et complémentaire aux précédentes, l’hétérogénéité des intervenants vous permettra de comprendre l’intérêt de diversifier ses pratiques de jardinage et de s’interroger sur le devenir de nos sols et de nos plantes.
Par exemple, l’accroissement des surfaces urbanisées participe au recul des milieux naturels et à l’effacement progressif des paysages ruraux à la périphérie des villes. La ferme urbaine pédagogique « L’arbre à poule » (Villers-Saint-Paul) en est un bon exemple, primé au concours « ferme d’avenir-Lauréat 2017 ».
Par ailleurs, l’enclavement de "petits coins de nature" subsistant çà et là dans le périurbain.
C’est le cas du jardin d’Even (Saint-Germer-de-Fly), des champs de plantes compagnes, issus de semences indigènes certifiées ECORCERT-AB habille ce cœur de ville.
Enfin, pour mieux appréhender la Nature en ville, nous partirons à la découverte des plantes sauvages et comestibles au « plan d’eau du Canada » (Beauvais). Elles s’obstinent à pousser et nous nous acharnons à vouloir nous en débarrasser ! Pourtant, le temps d’une journée, nous vous invitons à élargir votre vision et à regarder différemment les plantes qui poussent autour de chez vous.
JOUR 1 :
LES PLANTES MÉDICINALES ET L'HERBORISTERIE, À LA CROISÉE DES SAVOIRS ANCESTRAUX
- Visite du jardin de production labellisé "SIMPLES" : plantes à parfum, aromatiques et médicinales
- Cueillettes de fleurs et de feuilles et dépôt au séchoir : comment aménager ces plantes au jardin ? Quelles sont leurs valeurs médicinales ?
- Découverte des méthodes de séchage traditionnel : dégustation d’infusions authentiques et de mélanges aromatiques.
JOUR 2 :
DE LA RECONNAISSANCE À LA CUEILLETTE DES PLANTES SAUVAGES EN PASSANT PAR LA CUISINE
- Identification et cueillette des plantes sauvages et comestibles
- Initiation à l’ethnobotanique « étude des relations entre l’homme et les plantes »
- Cuisine des plants récoltés, reconnaissance et découverte des vertus gustatives
- Réalisation d’un modèle de conservation ancestrale et naturelle de légumes sans cuisson : la lactofermentation
JOUR 3 :
QUAND LE JARDIN NATUREL RENCONTRE LA PERMACULTURE ET L'AGRICULTURE
- Économiser l’eau au jardin
- La plante et ses champignons
- Peut-on se passer d’arrosage ?
- Les plantes xérophiles
- Les insectes, alliés du jardinier : focus sur les papillons
- L’arbre à poule : une ferme urbaine pédagogique en permaculture (jardin maraîcher de 4000m², ferme d’avenir lauréat 2017, approche technique du jardinage au naturel)