Pesticides et santé : pourquoi les données scientifiques sont-elles ignorées ?

Pesticides et santé : pourquoi les données scientifiques sont-elles ignorées ? ©Getty - Chris Griffiths
Pesticides et santé : pourquoi les données scientifiques sont-elles ignorées ? ©Getty - Chris Griffiths
Pesticides et santé : pourquoi les données scientifiques sont-elles ignorées ? ©Getty - Chris Griffiths
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De nouvelles données publiées le 5 mai dernier par l’Inrae et de l’Ifremer attestent d’une contamination de tous les milieux par les produits phytosanitaires. Comment a-t-on pu aussi longtemps méconnaître les effets sanitaires de ces substances sur les écosystèmes et les populations ?

Avec
  • Laurence Huc Toxicologue en santé humaine, directrice de recherche l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE)

Depuis plus d’un demi-siècle les pesticides constituent un pilier technologique de la modernisation de l’agriculture. Parce qu’ils sont dangereux par définition, ces produits comptent parmi les substances chimiques les plus surveillées depuis des décennies.

Des données épidémiologiques attestent la sur-incidence de pathologies chroniques – maladies neurodégénératives, hémopathies malignes, cancers – parmi les populations humaines les plus exposées, en particulier les agriculteurs. Pourquoi des résultats aussi inquiétants ont-ils si peu de répercussions sur l'utilisation encore massive de ces produits dans notre pays ? Comment expliquer l'inertie des pouvoirs publics sur la question?

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Dans son ouvrage Pesticides. Comment ignorer ce que l’on sait, Jean-Noël Jouzel montre que la production d’ignorance résulte de facteurs qui ne sont pas tous intentionnels et en démêle les rouages.

La toxicologue Laurence Huc réagira notamment par rapport à la situation actuelle d’évaluation des produits phytosanitaires tels que les fongicides SDHi.

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